Libro de resúmenes del 5° congreso del foro de universidades nacionales para la agricultura familiar - Guiñazu Micames, Maira Soledad; Alvarez, Gerardo; Bernardis, Adela; Brizzio, Juan José; Castillo, Oscar; Nievas, Graciela; Stecher, Gabriel; Sosa, Daniel; Taranda, Nadia; Verdile, Horacio; Ejarque, Mercedes; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; et al. (EDUCO - Universidad Nacional del Comahue, 2021)
En marzo 2018, en ocasión de la reunión del Consejo Interuniversitario Nacional realizada en San Salvador de Jujuy, Universidades y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) nos encontrábamos firmando una carta intención para reafirmar el trabajo conjunto en temas de investigación y extensión con la agricultura familiar, campesina e indígena con los rectores de 49 universidades nacionales públicas. En ese marco, se acordó la realización de esta quinta edición del Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar, esta vez en la región patagónica. Son eventos de suma relevancia que exponen los resultados de esos trabajos conjuntos, muchos de ellos en articulación con otros actores territoriales e institucionales, y suman a la fecha más de 2000 asistentes, más de 600 trabajos presentados y 200 posters. Recientemente, una cantidad importante de organizaciones de la agricultura familiar, campesina e indígena generaron un evento autogestionado el cual dieron en llamar Primer Foro por un Programa Agrario Soberano y Popular, en Buenos Aires, donde pudieron expresar sus demandas actuales y sus propuestas (http:// foroagrario.org/wp-content/uploads/2019/06/Programa-Agrario-Soberano-y-Popular-Propuestas.pdf). En estos encuentros, las Universidades, las instituciones nacionales como INTA, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, los Gobiernos Provinciales y Municipales, y la agricultura familiar se expresan y dialogan sobre la complejidad de sus realidades y la relevancia de este sector. La agricultura familiar dinamiza todos los territorios del país, a través de tanto los importantes aportes en alimentos frescos y elaborados, materias primas para las agroindustrias en el mercado interno y para las exportaciones, empleo rural y periurbano, conservación del patrimonio genético y la biodiversidad; como así también fiestas y eventos culturales, mercados de proximidad, cooperativas de trabajo y de producción y otras formas de organización comunitaria que buscan formas de generar arraigo y pertenencia. Estos eventos son fundamentales en estos momentos, ya que ayudan a resistir los intentos de invisibilizar la agricultura familiar, la cual es tan significativa que representa más del 65% de las unidades productivas del país. En las puertas del Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2028, tenemos desafíos enormes. Creemos que estos sujetos sociales en sus estrategias productivas y reproductivas tienen una alta capacidad de resiliencia y van a tener cada día más fuerza en la medida que se organicen (como lo demostró la capacidad de autoorganizar el mencionado Foro) y que por supuesto estos eventos sigan prosperando. A través de su difusión, consideramos que se puede dar cuenta de la importancia y transcendencia que tiene este sector para nuestra sociedad. Comprenden un sector que es amplio, el cual se define por el aporte principal de la familia en las tareas que se realizan en la unidad productiva, en un abanico que se despliega desde los agricultores más vulnerables hasta pymes capitalizadas que se reconocen como chacareros. Percibimos cómo, cada día, se incrementa la valoración por parte de la sociedad local y global respecto de la preservación de la diversidad biológica, con tendencias importantes hacia un planteo de manejos de sistemas productivos complejos y resilientes en un contexto de crisis climática global, en lugar de sistemas productivos simplificados. Entendemos que también es otro desafío para la academia y las instituciones de investigación y desarrollo, generar metodologías de investigación y asistencia técnica que aborden la complejidad, no sólo biológica, productiva y económica sino también cultural. En ese sentido, la propia sociedad le da sentido al trabajo que venimos desarrollando en apoyo, promoción y desarrollo de la Agricultura Familiar.