Problemas ambientales y ganadería ovina : una encrucijada en la Patagonia: interpretaciones y prácticas de los agentes laneros chubutenses - Ejarque, Mercedes (Edición de la Autor, 2021)
Este libro es la publicación de mi tesis del Doctorado de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Sociales “La construcción social de los problemas ambientales en torno a la ganadería ovina de las tierras secas chubutenses: agentes sociales, sus interpretaciones y sus prácticas”, la cual fue defendida en el año 2015. En el correr de estos años, he profundizado y revisitado los temas e interpretaciones con nuevos enfoques y conceptos, y actualizado datos a partir de nuevas entrevistas y fuentes secundarias. Estos análisis han sido publicados en diversos artículos de revistas y capítulos de libros que se pueden consultar en la bibliografía de este libro. Sin embargo, como estas actualizaciones no modifican sustancialmente las conclusiones a las que condujo la investigación doctoral, he decidido mantener el texto tal cual fue presentado, con correcciones de forma y redacción a los fines de mejorar la lectura y comprensión. Solo en casos en que fue sustantivo, incorporé algunas actualizaciones en notas al pie.