Comportamiento de los herbicidas en el ambiente - Montoya, Jorgelina Ceferina (Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas, 2021)
Son múltiples los antecedentes que demuestran las pérdidas de rendimiento por efecto de las malezas (Colbach et al. 2020); como así también aquellos que demuestran la utilidad del uso de fitosanitarios para el manejo de las plagas (Keulemans et al. 2019). Donde las plagas se definen como cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales (FAO 2018). Los fitosanitarios al liberarse al ambiente se exponen a diferentes procesos físicos, químicos y biológicos que influencian la tasa a la cual dichos químicos se degradan o desplazan hacia distintos compartimentos del ambiente hasta alcanzar su destino ambiental final. Así, los residuos se dispersan en el ambiente distribuyéndose en el sistema biótico y abiótico según sus afinidades químicas y físicas.