Desuniformidad temporal y espacial y su efecto sobre un cultivo comercial de maíz en el sudeste de la provincia de Buenos Aires - D'amico, Juan Pablo; Romito, Angel; Tesouro, Mario Omar; Roba, Marcos Andrés (Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2021)
Según Maroni y Gargicevich (1998) una adecuada labor de siembra se define como aquella donde la diferencia entre la cantidad de plantas posibles de obtener y las emergidas es mínima, la separación entre ellas es uniforme y el tiempo transcurrido para emerger es el mínimo para el conjunto de la población. No existe consenso respecto de los niveles de desuniformidad temporal y espacial por encima de los cuales se afecte el rendimiento del cultivo de maíz. Tampoco es clara la relación entre la variabilidad observada y las prestaciones de la sembradora. Experiencias realizadas por varios autores, entre ellos Liu et al. (2004), no arrojaron diferencias apreciables en el rendimiento, a condición de que la población de plantas se mantenga constante. En general, se considera que las plantas emergidas antes son incapaces de compensar el menor rendimiento de las tardías (Nafziger et al., 1991). Las plántulas de maíz pueden emerger de manera irregular cuando las condiciones de suelo y clima no son ideales. Se puede alcanzar un cultivo completo y que las plantas emerjan en días distintos. Esta situación afecta el rendimiento potencial del cultivo (Carter et al., 1992). El objetivo del trabajo fue determinar la existencia o no de una relación significativa entre la desuniformidad espacial, temporal y el rendimiento de un cultivo comercial de maíz.