Primer registro de Cooperia curticei (Strongylida: Trichostrongylidae) en un ovino de la región del noroeste argentino - Olmos, Leandro Hipolito; Colque Caro, Luis Adrián; Avellaneda Cáceres, Agustín; Aguirre, Laura Sabrina; Micheloud, Juan Francisco; Suarez, Victor Humberto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Cooperia curticei, es un nematodo afín a los ovinos que se aloja en el intestino delgado de estos. Su presencia en Argentina ha sido registrada en ambientes como la región semiárida en la Pampa, subhúmeda pampeana en Buenos Aires y en la región subtropical en Corrientes. El objetivo de este trabajo es notificar la presencia de Cooperia curticei en intestino delgado de un ovino proveniente de la localidad de Cerrillos en Salta. En el intestino delgado se determinó una carga de 600 formas adultas de Cooperia spp. Estas fueron identificadas como Cooperia curticei. Como características taxonómicas de relevancia las ramas del rayo dorsal se curvaban hacia atrás mostrando una forma de lira. En cuanto a las espículas, midieron en promedio 146,8 µm (± 5,24), con una concavidad marcada en parte media del cuerpo y con un tallo con una curvatura final similar a un pie. Este hallazgo constituye el primero en su tipo en la región del NOA y demuestra la adaptación de C. curticei a un clima de tipo serrano sub-andino. Este trabajo complementa lo descripto previamente en la región, en donde se menciona la presencia de Cooperia spp en ovinos, sin especificar su especie.