Razas locales ante emergencias ambientales: desempeño y aportes a partir del repoblamiento con Cabras Criollas Neuquinas en Patagonia, Argentina - Lanari, Maria Rosa; Losardo, Pablo Gustavo; Perez Centeno, Marcelo; Moronta, Martin Nestor; Ejarque, Mercedes; Lammel, Sofía Ailén; Preda, Graciela Maria; Cumilaf, Ana Maria; Fornasa, Alejandro Victorio (Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal, 2021)
La Línea Sur de Río Negro (Patagonia, Argentina) es una zona caracterizada por su clima árido-semiárido de secano y sujeta a eventos naturales extremos, como sequías y nevadas abundantes. Estos factores impulsaron la pérdida de stock ganadero (principal actividad productiva), comprometiendo la persistencia de las familias campesinas. Frente a esta situación, se desarrolló desde instituciones estatales y asociaciones de productores la iniciativa de repoblamiento con Cabras Criollas Neuquinas. Esta raza fue elegida por su rusticidad y habilidad para producir en condiciones de escasez de forraje y clima extremo y su disponibilidad en un área cercana (norte de Neuquén). Si bien había antecedentes de su producción en la región, las especies y razas históricamente predominantes han sido los ovinos Merino y las cabras Angora. En este trabajo se analiza esta iniciativa de repoblamiento, específicamente los cambios productivos, la organización del trabajo y las contribuciones en la economía de las familias campesinas. Los resultados demuestran que las Cabras Criollas Neuquinas se adaptaron a la zona y no generaron dificultades de manejo, basándose en los saberes campesinos propios y compartidos con los crianceros neuquinos. Contribuyeron en la provisión de carne para el autoconsumo, generaron nuevos ingresos a partir de la venta de crías y permitieron la diversificación de sus economías con nuevos productos, como cashmere, leche (queso) y cuero. Los campesinos destacaron la posibilidad de sostener la actividad productiva en el ámbito familiar, incluyendo el retorno de miembros que habían migrado. Así, se evidencia que las razas locales pueden dar respuesta inmediata para procurar la seguridad alimentaria y contribuir a la continuidad de la población rural.