Variabilidad intra-específica en especies de Passiflora nativas de Argentina: valor C y caracteres fenotípicos de importancia ornamental - Bugallo, Veronica Lucia; Facciuto, Gabriela Rosa; Poggio, Lidia (Universidad Nacional de Hurlingham y Universidad Nacional de Moreno, 2021)
El género Passiflora posee más de 500 especies, 19 son nativas de Argentina. En el marco de un plan de mejoramiento para obtener variedades ornamentales a partir de nativas, el objetivo de este trabajo fue evaluar la diversidad intra-específica en especies del género. Los resultados mostraron que existe variabilidad intra-específica en el tamaño del genoma en las cuatro especies, en el diámetro floral en P. elegans, P. caerulea y P. edulis f. flavicarpa, en la superficie foliar en P. edulis f. flavicarpa y en la longitud de entrenudos en P. edulis f. flavicarpa y en P. mooreana. El tamaño genómico en estas especies mostró un ajuste mayor con el largo de entrenudos (R2=0,59), intermedio con el diámetro floral (R2=0,20) y bajo con la superficie foliar (R2=0,03). La variación encontrada sugiere que se requiere un gran número de accesiones para lograr muestras representativas del pool génico de las cuatro especies analizadas.