¿Cómo llegar antes al mercado con nuevos cultivares de trigo? - Lassaga, Sergio Luis; Bessone, Victoria; Acosta, Maria Gabriela; Niz, María Belén; Gieco, Lucrecia Cristina; Casco, Víctor Hugo (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
Una de las mayores preocupaciones de todo mejorador de plantas es obtener cultivares superiores y competitivos en el menor tiempo posible. Para que el germoplasma desarrollado esté al alcance de los productores de manera rápida, se utilizan una serie de metodologías que permiten acortar los tiempos convencionales del mejoramiento. Para lograr este objetivo, se pueden enumerar muchas estrategias, dependiendo del modo de reproducción de la especie considerada y de cómo responde a la manipulación de su sistema biológico. Entre las metodologías más comunes se encuentran: el cultivo de micrósporas (partiendo de polen inmaduro), cultivo de anteras (utilizando las estructuras masculinas completas de una flor), cultivo de óvulos (usando las células correspondientes a la parte femenina de la flor), adelantamiento forzado con más de una generación anual (speed breeding) bajo condiciones ambientales semicontroladas, cruzamientos intraespecíficos por inductores de haploidía y cruzamientos amplios (interespecíficos o intergenéricos), entre otras.