Formas de hacer injertos en vid - Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA San Juan, INTA, 2021)
Este texto aspira a contribuir con la divulgación de los principios básicos sobre la técnica de injertación en vid, siendo una recopilación de las prácticas más difundidas. Esta técnica es muy utilizada en varios frutales para realizar cambios de variedad en cultivos implantados o para otorgarle una cualidad resistente a las raíces de una planta, según algún problema existente en el suelo (salinidad, anoxia, filoxera o nematodos, entre otros). En este texto se describe el modo de realizar injertos de invierno y de verano en vid; sus ventajas y desventajas. Se evita expresar en este compilado un mero recetario y se tratará, siempre que sea posible, de expresar los fundamentos técnicos para cada práctica. Este texto comienza con una de las clasificaciones de tipos de injertos, la que se consideró más simple, ya que existe más de una clasificación. Luego se explican las condiciones ideales para injertar y se detalla cada tipo, ilustrando los procesos.