Variación temporal y espacial de la humedad de suelo y raíces en bosques de ñire bajo uso silvopastoril en Patagonia Sur - Bahamonde, Héctor Alejandro; Sosa Lovato, Santiago; Gesto, Estefanía; Martínez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa; Soler Esteban, Rosina Matilde; Peri, Pablo Luis (INTA - CIEFAP, 2021)
El objetivo de este trabajo fue medir la variación temporal y espacial de la humedad del suelo y la densidad de raíces finas herbáceas y arbóreas en bosques de Nothofagus antarctica bajo uso silvopastoril. Durante cuatro años se midió estacionalmente la humedad volumétrica de suelo (HVS) en los primeros 20 cm en tres niveles de coberturas de copa (CC) (bajo copa, entre copas y sin árboles) y en dos profundidades (0-20 y 20-40 cm) para dos bosques de ñire en la provincia de Santa Cruz. En las mismas situaciones se realizaron dos muestreos de raíces finas de herbáceas y arbóreas (N. antarctica) (uno al inicio de la primavera y otro a fines del verano). La HVS en general no varió entre CC (P > 0,05), con valores promedio de 13% en verano, 15% en otoño y 22% en invierno, siendo la excepción la primavera donde los valores bajo copas fueron más bajos (p<0,05) con 21% de HVS, mientras que los lugares más abiertos promediaron un 28% de HVS. Durante verano, otoño y primavera la HVS fue más alta bajo copas, pero no se encontraron diferencias en las restantes coberturas, mientras que en invierno no se apreciaron diferencias entre profundidades en ninguna de las coberturas. La masa de raíces finas (MRF) en todo el perfil de suelo evaluado (0-40 cm) presentó variaciones entre coberturas de copa solo en el caso de las herbáceas, siendo mayor en los lugares sin árboles durante las dos fechas evaluadas. Al comparar entre herbáceas y ñire la MRF no presentó diferencias en ninguna de las coberturas ni fechas medidas. Por otro lado, la MRF de herbáceas fue más alta en marzo en todas las coberturas de copa, mientras que la MRF de ñire no varió entre fechas para ninguna cobertura. Estos datos aportan información útil sobre las interacciones entre el estrato herbáceo y arbóreo de los bosques de ñire bajo uso silvopastoril en Patagonia Sur. No obstante, se debe continuar con estudios más frecuentes en tiempo y espacio de este tipo de cuantificaciones para tener información más acabada a los fines de aportar al manejo sustentable de los ñirantales.