Plan de Gestión Parque Nacional Perito F. P. Moreno - Blanco, Rocío; Malmierca, Laura; Mosti, Patricia; Valenzuela, Alejandro E.J.; Aguirre, Emiliano; Del Castillo, Fabricio; Spisso, Mariano; Chalukian, Silvia C.; Buria, Leonardo; Caracotche, Soledad; Lizárraga, Leonidas; Martinez, Mariana G.; et al. (Administración de Parques Nacionales (APN), 2021)
Según la UICN, un área protegida (AP) es un espacio geográfico claramente definido, reconocido, dedicado y gestionado, mediante medios legales u otros tipos de medios eficaces, para conseguir la conservación a largo plazo de la naturaleza y de sus servicios ecosistémicos y sus valores culturales asociados (Dudley 2008). El Plan de Gestión (PG) es una herramienta importante para la adecuada gestión de las AP. Es el documento donde se definen los lineamientos técnicos y las normas generales de uso de un área de conservación. La planificación permite analizar, discutir y decidir el rumbo de las acciones para el correcto manejo o gestión del AP. Según Núñez Araya (2008), la planificación estratégica de un espacio protegido tiene como objetivo definir el futuro deseado y establecer la forma de alcanzar ese futuro, orientando la toma de decisiones para el mejor uso del espacio. Como dijo Carlos Matus (Amend et al. 2002), “o sabemos planificar o estamos obligados a la improvisación”. Por esta razón la APN ha incorporado la planificación de la gestión de las AP, recomendando lineamientos para su elaboración. En este marco se ha llevado a cabo este proceso que concluye en el presente documento.