Lombricultura en 3 simples fases : compostaje, lombricomposta y humificación - Schuldt, Miguel; Pareja, E.; Castrillo, Nelson; Butto, A.; Cardozo, Andrea (EEA Bariloche, INTA, 2021)
El presente trabajo tiene por objeto simplificar los procesos de reconversión de la materia orgánica sometida al lombricompostaje , sin dejar de lado el abanico de posibilidades de aplicación de diversas estrategias de manejo de las poblaciones de lombrices “rojas” (mal llamadas Californianas) y principalmente atendiendo a las necesidades/posibilidades de aplicación para cada modalidad de conducción de las lombrices y centrado en la economía de mano de obra para atender al lombricultivo de Eisenia fetida y Eisenia andrei. Con esta contribución se pretende delinear un ayudante práctico apuntando a la autosuficiencia del lombricultor que se inicia y deseé agregar valor al desperdicio que poseé para reconvertirlo en un abono de excelencia. Esta guía responde a necesidades detectadas en alumnos de nuestros cursos y capacitaciones, tanto presenciales como a distancia. La guía resulta, en buena medida, de actividades en curso en Colonia Cushamen y Fofo Cahuel (Chubut), que se integran con la apicultura regional y el manejo en torno a diversos cultivos (forrajes) y producciones (caprinos en particular) con miras a la autosuficiencia productiva, incluso con proyecciones en lo comercial (v.gr. lacto-quesero).