Densidad de alojamiento y caracteres productivos en un cruzamiento experimental de tres vías de pollo campero - Antruejo, Alejandra Edit; Savoy, Juan Pablo; Perrotta, Cristian Hernán; Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo Jose (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021)
El pollo Campero representa una alternativa productiva en el marco de sistemas avícolas semi-intensivos que buscan preservar el bienestar animal. El protocolo de producción establece restricciones vinculadas con estrategias de manejo entre las que se encuentra la densidad máxima de aves permitida por unidad de superficie. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la modificación de la densidad de alojamiento sobre el patrón dinámico del crecimiento, la uniformidad por precisión del peso corporal, la conformación corporal y los caracteres a la faena en pollos machos del cruzamiento experimental de tres vías Campero Casilda. Las aves se criaron como un único grupo, en confinamiento, hasta los 35 días, edad a partir de la cual se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos: Densidad Baja: 6 aves/m2 (21 kg/m2), Densidad Recomendada: 7 aves/m2 (24,5 kg/m2) y Densidad Alta: 8 aves/m2 (28 kg/m2) y se habilitó su acceso a parque hasta su faena a los 84 días. Dentro de los límites ensayados en este trabajo, ni la disminución de la densidad indicada por el protocolo de producción de pollos camperos, en busca de mayor bienestar, ni su aumento, en busca de mayor rentabilidad, afectaron en forma significativa el crecimiento evaluado a partir del patrón dinámico del peso corporal y del registro de indicadores de conformación basados en medidas lineales,Tampoco se vieron afectados la uniformidad en peso corporal, un indicador de trascendencia en la producción avícola, ni la proporción de cortes valiosos de interés carnicero y grasa abdominal ni el rendimiento a la faena. Los resultados indican que el aumento de la densidad no produce efectos detrimentales sobre los caracteres de mayor trascendencia económica, en particular, el peso corporal y los caracteres a la faena, por lo que podría introducirse una modificación en este sentido en el protocolo tendiente a favorecer el retorno económico en emprendimientos productivos.