Maíz : prueba de híbridos, densidad por espaciamiento y reducción de dosis de herbicida preemergente - Ventimiglia, Luis Alberto; Álvarez, Oscar; Videla, Facundo; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021)
La siembra de maíz ocupa un espacio importante en una vasta región de nuestro país. Es un cultivo base en la alimentación de varios sistemas productivos, tales como el bovino de leche, carne, cerdos, avicultura, etc. La prueba de híbridos es siempre necesaria realizarla para ver el comportamiento de cada material en una zona determinada. Un aspecto que se viene estudiando en los últimos 10 años y que a la fecha ha sido adoptado por un número creciente de productores, es la siembra de maíz en espaciamientos no convencionales. Normalmente el maíz se siembra a 0,7 m y también a 0,52 m entre hileras. Es conocido que en otras partes del mundo la siembra se realiza en otros espaciamientos, inclusive mayores a 0,7 m. La pregunta sería si es factible productiva y económicamente sembrar el maíz en otros espaciamientos, que resulten más estrechos que 0,52 m entre hileras. Un problema que ha crecido últimamente es la difusión de malezas, algunas de difícil control. Es interesante pensar que la combinación de diferentes prácticas de manejo, las cuales incluyan el control químico y algunas tecnologías de proceso, puede ayudar a un mejor control de las mismas y/o a utilizar menor cantidad de activo para un mismo cometido.