La investigación agroforestal en Patagonia Sur: ¿Qué opinan los productores de lo que investigamos los científicos? - Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis; Soler Esteban, Rosina Matilde; Bahamonde, Héctor Alejandro; Paredes, Dardo; Favoretti Bondar, Santiago; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Lencinas, María Vanessa (CADIC-CONICET, 2021)
Actualmente en Argentina el 75% de la inversión en investigación la realiza el sector público; mientras que un 25% la financia el sector privado, al contrario que los países desarrollados. Asimismo, la investigación no es verticalista ni estructurada. El Gobierno Nacional establece lineamientos de política científica (por ej., el Plan Nacional Argentina Innovadora 2020 del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva), pero no restringe a los investigadores la realización de sus propias líneas de investigación. Algunas instituciones que realizan investigación (por ej., INTA) también incluyen un enfoque territorial para desarrollar la ciencia, donde la estrategia de desarrollo es diseñada e implementada en cada región por interacción y consenso de representantes de la comunidad (por ej., sociedades rurales). Más allá de estas particularidades, cada investigador propone sus propias líneas y busca su propio financiamiento, aunque los lineamientos ofrecen oportunidades de fondos específicos. Ahora, ¿cómo decide un investigador qué investigar?, o ¿qué líneas son importantes y merecen atención? Muchas veces la investigación es determinada por la potencialidad de publicar en revistas internacionales, que no siempre es coincidente con las necesidades de los usuarios (por ej., productores locales). La investigación agro-forestal en Patagonia Sur ha crecido en los últimos 20 años, llegando a más de 150 publicaciones en revistas y libros, y más de 500 congresos e informes. Pareciera que la investigación producida es mucha, pero ¿está en relación con las necesidades y requerimientos de los productores?