Suelos de mar y sierras: partido de Tandil - Lopez De Sabando, Marcelo (Ediciones INTA, 2021)
Los suelos tienen capacidades variables de producción que son específicas por cultivos o secuencias de cultivos bajo definidas estrategias de manejo. La productividad que tiene un suelo puede cuantificarse en función de la capacidad de sostener el crecimiento y el desarrollo de las plantas. En la región Mar y Sierras se reconocen diferentes tipos de suelos. El nombre del suelo proporciona información acerca del proceso de creación del suelo, su función ecológica y propiedades relevantes para el uso y la gestión del mismo. En esta publicación se detallan los mapas de suelos del partido de Tandil y se describen las principales características de las series de suelos predominantes. Además, se hace una aproximación a la relación entre los tipos de suelos y la producción de diferentes cultivos agrícolas y forestales. La publicación tiene como objetivo ayudar a mejorar la toma de decisiones de los diferentes actores que tiene relación con el manejo de los suelos, con principal énfasis en las decisiones de manejo agropecuario.