Desarrollo y evaluación de un sistema de monitoreo animal georreferenciado para ganadería de precisión - Gorandi, Ezequiel Ricardo; Moltoni, Andres Fernando; Clemares, Nicolas (Consejo Federal de Decanos de Ingeniería de Argentina, 2021)
Con el desarrollo de las nuevas TICS, la ganadería de precisión se ha convertido en una herramienta fundamental para incrementar la eficiencia en los procesos productivos y posibilitar un mejor posicionamiento en los mercados. En este marco, el presente trabajo expone el diseño y evaluación de un sistema de monitoreo animal georreferenciado como insumo para investigadores de la producción ganadera. Consta de un collar con tecnología GPS y un servidor web que permite el almacenamiento y la recepción en tiempo real de los datos generados por el mismo. Se realizaron ensayos en diversas zonas del país para estudiar la etología animal, incluyendo patrones de pastoreo en sistemas extensivos y silvopastoriles. También fue utilizado en el estudio del comportamiento de perros pastores para la protección de ovinos en la Patagonia. Los resultados demuestran la robustez del sistema y los beneficios de su uso para los investigadores.