Mapas de isolíneas de precipitación de la provincia de Santiago del Estero. Series de datos 1961-2014 - Van Meer, Howard; Dominguez, Nelson Javier (Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2021)
En el afán de brindar un fácil acceso a una fuente de información actualizada respecto a la distribución de las precipitaciones en la provincia de Santiago del Estero es que se elaboró el presente informe. Con el propósito de mostrar a escala provincial la precipitación mensual acumulada se efectuó la interpolación de datos puntuales. Si bien la distribución de la precipitación no es continua en el espacio, la aplicación del método de interpolación permite generar resultados cartográficos que son predictivos e irreales. El proceso de abstracción que supone la generación de las capas de información a partir de este tipo de datos es válido desde el punto de vista cartográfico, aumentando la legibilidad y claridad de la variable representada. El método en específico es más eficaz, cuanto mayor sea la densidad de puntos geográficos que aporten un valor confiable de precipitación.