Estudio preliminar del rendimiento del aserrado de rollizos de rodales de Pinus Taeda L. con distintos regímenes silvícolas - Fassola, Hugo Enrique; Crechi, Ernesto Hector; Videla, Daniel; Keller, Aldo Esteban (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2021)
En 5 parcelas ubicadas en rodales de distintas edades y manejos silvícolas de Pinus taeda, ubicados en la zona agroecológica Misiones Norte, se procedió al apeo en cada uno de ellas de 5 a 9 árboles. Los rollizos obtenidos fueron caracterizados por sus propiedades externas, dimensiones, presencia de podas, presencia de ramas vivas o muertas, con su diámetro respectivo, posicionadas en altura y por cuadrante. Estos rollizos fueron aserrados siguiendo un patrón de corte que privilegiaba la obtención de tablas de los cantos con los mayores grados de calidad, tanto en normas Factory Grade como en Apariencia y Selección. Con posterioridad se procedió a tipificar las tablas obtenidas bajo las normas mencionadas y determinar el volumen y valor obtenido con ellas por rollizo, árbol y por parcela. La producción por grados de calidad y valor de la muestra de las parcelas evidenció diferencias por régimen silvícola, edad y dimensiones de los rollizos.