Evaluación de cultivares de triticale para producción de forraje y de grano en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 - Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Reartes, Fernando; Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
En los planteos ganaderos el lento crecimiento otoñal y las bajas temperaturas invernales determinan una escasez de forraje de las pasturas naturales y convencionales temprano en el otoño e invierno, debiéndose utilizar alternativas forrajeras de mayor producción en estas estaciones para suplir estas deficiencias. Los verdeos de invierno son gramíneas anuales que se caracterizan por producir un volumen muy alto de forraje de buena calidad en un período corto de tiempo, lo que los hace imprescindibles para cubrir las deficiencias normalmente producidas en su estación de crecimiento. Uno de ellos es el triticale (x Triticosecale wittmack), resultado del cruzamiento entre trigo (Tritricum aestivum L.) y centeno (Secale cereale L.). Es utilizado de diferentes maneras y presenta diferencias respecto a los otros verdeos de invierno en su ciclo de crecimiento, capacidad y velocidad de rebrote, originadas por su tolerancia al frío, al estrés hídrico, a plagas y enfermedades, adaptándose a una gran diversidad de ambientes productivos. Con la finalidad de disponer de información para una correcta elección y manejo de cultivares de triticale para su uso como forrajero y/o producción de grano, en la EEA Marcos Juárez se conducen anualmente ensayos de evaluación en los que participan la mayoría de las variedades comerciales.