¿Cada cuánto damos la vuelta en pastoreos de Festuca? - Berone, German Dario; Recavarren, Paulo Mario; Marino, Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
La producción animal en condiciones de pastoreo directo tiene dos componentes: la producción de forraje (i.e. producción primaria) y la producción animal (i.e. producción secundaria). Ambas producciones comparten o necesitan el mismo insumo o recurso básico: las hojas de mayor capacidad fotosintética que a su vez son las de mayor calidad nutritiva. Para maximizar la producción de forraje por hectárea el objetivo es evitar que dichas hojas sean removidas de la planta. Por su parte, para maximizar la producción animal por hectárea el objetivo es maximizar la remoción o cosecha de hojas de la mayor calidad posible.