Evaluación del tizón foliar y la mancha púrpura en semilla de soja en Argentina = Evaluation of leaf blight and purple seed stain in soybean in Argentina - Lavilla, M.; Ivancovich, Antonio Juan; Diaz Paleo, Antonio Horacio (Universidad de Costa Rica, 2021)
El tizón foliar por Cercospora y la mancha púrpura de la semilla son enfermedades endémicas de la soja en Argentina. Objetivo. Evaluar la prevalencia, la incidencia y la severidad del tizón foliar por Cercospora y de la mancha púrpura de la semilla en Argentina durante dos años consecutivos, 2015 y 2016. Materiales y métodos. Los muestreos se realizaron sobre un total de 132 lotes. La evaluación de la prevalencia, la incidencia y la severidad del tizón foliar por Cercospora se realizaron en campo en la etapa reproductiva R6. El análisis de la prevalencia e incidencia de la mancha púrpura de la semilla se realizó en laboratorio. Resultados. El tizón foliar por Cercospora y la mancha púrpura de la semilla se encontraron difundidas en toda la región sojera de Argentina, con una prevalencia del 100 %. En 2015 y 2016 la severidad del tizón foliar por Cercospora fue estadísticamente inferior en la región pampa sur respecto a las demás regiones. La región norte presentó los mayores niveles de severidad del tizón foliar por Cercospora. La incidencia de la mancha púrpura de la semilla no tuvo diferencias estadísticas entre las regiones y años evaluados. No se encontró asociación entre las variables patométricas de ambas enfermedades. No existió una relación cuantitativa entre la severidad de los síntomas del tizón foliar por Cercospora en hoja con la incidencia de la mancha púrpura de la semilla. Conclusión. Ambas enfermedades en estudio se encontraron difundidas en todas las regiones productoras de soja de Argentina.