Red de ensayos comparativos de cultivares de trigo pan (RET-INASE) : resultados obtenidos en Plá, Sitio Criadero Klein, durante la campaña 2020/21 - Melion, David (AER Bragado, INTA, 2021)
El trigo es el cultivo invernal de mayor difusión en la región centro - norte de la provincia de Buenos Aires. De su inclusión en la rotación se desprenden beneficios que van más allá de la rentabilidad buscada por el productor. En la campaña 2020, el cultivo de trigo ocupó a nivel nacional 6.56 millones de hectáreas sembradas, un 1.51% por debajo de la superficie de la campaña anterior. El volumen finalmente recolectado se ubicó en las 16.5 M Tn, marcando una disminución de 15 % en comparación a la campaña 2019/20. Este volumen surge de registrar un rendimiento a cosecha promedio de 27.7 qq/ha a nivel nacional (Bolsa de Cereales de Buenos Aires, 2021). La elección de la variedad es una toma de decisión relevante en el momento de la planificación del cultivo. Generar información mediante ensayos en microparcelas, permiten controlar mejor las variables ambientales, mientras que a la vez cumplen con diseños estadísticos que otorgan robustez y confiabilidad a la información obtenida por los mismos. El objetivo del presente trabajo es informar los resultados de los ensayos de evaluación de cultivares de trigo pan con y sin aplicación de fungicida foliar, conducidos durante la campaña agrícola 2020/21, en la localidad de Plá, partido de Alberti, en el establecimiento Criadero Klein, ubicado en la Subregión triguera II Sur. Estos ensayos forman parte de la “Red Nacional de Ensayos Comparativos de Cultivares de Trigo pan” (RET), coordinada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE), dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.