Informe de temporada 2015-2016. Productores de pera y manzana - Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
Es escasa la información sistematizada a nivel de área que permita analizar las contingencias de las temporadas productivas de peras y manzanas. Este trabajo presenta información fue obtenida a través de un relevamiento realizado en diez establecimientos frutícolas dentro del área de la Agencias de Extensión Rural Centenario, sobre el valle inferior del río Neuquén: cinco ubicados en San Patricio del Chañar y cinco entre Centenario y Vista Alegre de la provincia de Neuquén. A fines de abril, finalizada la cosecha de peras y manzanas, se realizaron visitas y entrevistas a los productores recabando la información productiva. También se utilizó para elaborar este informe, los registros de seis puntos de observación agroclimáticas que están dentro del área y perteneciente a la red regional conformada desde el Área de Agrometeorología del INTA EEA Alto Valle. Se presenta el análisis de la temporada productiva 2015 - 2016, contrastada con información dos temporadas anteriores. Se visualiza esta presentación como un aporte para la discusión entre los actores de la activad frutícola local.