Predicción del diámetro máximo sobre muñón en árboles podados de Pinus taeda L. origen Marion en el NE de Corrientes, Argentina - Fassola, Hugo Enrique; Ferrere, Paula; Rodríguez A., Francisco (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2021)
El diámetro máximo sobre muñones (dmsm) de ejemplares de Pinus taeda L. origen Marion en el NE de Corrientes, Argentina, puede ser estimado con precisión en rodales aplicando de uno a cuatro levantes de poda, hasta una altura de 8,7 m. Las variables de los arboles empleadas en el modelo ajustado para estimar el dmsm para un número de levantes de poda dado fueron el diámetro a la altura del pecho (dap), la altura total (H) y la altura de la base de copa verde previo a la poda (bcvpp). El mejor modelo ajustado y validado contra una muestra independiente fue: dmsm (cm) = 2,66941 + 0,374445*dap + 0,50723* DAPO Donde DAPO = dap * ((H - bcvpp) / (H – 1,3)) dmsm y dap son expresados en centímetros y tanto H como bcvpp en metros. Cotejada la bondad del ajuste contra una muestra independiente el error promedio fue 0,04 cm y el error absoluto promedio alcanzo 0,91 cm.