Red de ensayos Comparativos de rendimiento de maíz del norte de la Provincia de Buenos Aires, fecha temprana 2020/2021 - Melilli, Maria Paula; Telleria, María Guadalupe; Miranda, Walter; Presello, Daniel Alberto (EEA Pergamino, EEA General Villegas, INTA, 2021)
El maíz es un cultivo que cumple funciones de alimento básico y que además permite obtener numerosos productivos derivados agroindustriales. La siembra y el manejo del cultivo se tornan estratégicos en función de la estructura y nutrición del cultivo, y están condicionadas por las características del sitio. Con estructura del cultivo se hace referencia a fecha de siembra, densidad, distanciamiento, tipo de cultivar; y con nutrición a la fertilización, ya sea con nitrógeno, fósforo, azufre y zinc. Los procesos de mejoramiento genético en el maíz ha incrementado su tolerancia al estrés hídrico. Surgen de la selección de genotipos que se realizan en condiciones de alta densidad y en múltiples ambientes.