Validación de un método acústico no destructivo para la determinación de la rigidez de tablas aserradas de Pino resinoso (Pinus elliotti y Pinus taeda) cultivado en el nordeste de Argentina - Fank, Pamela Yohana; Mastrandrea, Ciro Andres (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2021)
El presente trabajo reporta los resultados de una investigación sobre la aplicabilidad del método acústico por vibraciones para la determinación del módulo de elasticidad en madera aserrada de pino resinoso (Pinus taeda/elliottii) cultivado en el nordeste de Argentina. El proyecto empírico involucró 2 muestras con un total de 293 tablas. El módulo de elasticidad dinámico (MOEd) fue estimado utilizando el equipo “Fakopp Portable Lumber Grader” y el módulo de elasticidad estático (MOEe) fue determinado siguiendo los procedimientos de la norma IRAM 9663, (2013). Los resultados mostraron que, si bien el MOEd sobreestima levemente al valor del MOEe, el empleo del mismo presenta una ventaja operativa para fines prácticos.