Versatilidad de cereales de invierno para diferentes usos en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 - Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Reartes, Fernando; Arzadún, Martín; Moreyra, Federico; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
En los establecimientos ganaderos generalmente se incluye cierta proporción de verdeos invernales ya que son fundamentales en los eslabones de la planificación de las cadenas forrajeras por la producción de pasto verde, ya sea, por su calidad o por la abundante producción en períodos desfavorables por el escaso aporte forrajero de las pasturas perennes (naturales o implantadas), manteniendo la estabilidad en la producción de forraje a lo largo de todo el año en los sistemas intensificados de alta productividad. Conocer el momento en el cual el sistema requiere de forraje o se tiene el déficit es de suma importancia. El bache estacional puede presentarse en otoño, durante el invierno o al inicio de primavera. De acuerdo a esto se deberá elegir una especie o varias o el manejo a realizar en cada caso. En las explotaciones mixtas es muy común que, de acuerdo a la cadena forrajera existente y a la magnitud de los déficits, las mismas variedades sean utilizadas para diferentes objetivos, por lo tanto, esa versatilidad para diferentes usos puede ser muy apreciada. Debido a que se carece de información actualizada sobre el desempeño de los distintos cereales invernales en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez, la presente publicación tiene como objetivo evaluar la versatilidad del comportamiento de cereales de invierno través de diferentes formas de utilización del forraje y del grano.