El cultivo de ajo en la huerta familiar - Lacarpia, Roberto Carlos (EEA Bariloche, INTA, 2021)
Que es el Ajo? El ajo (Allium sativum L.) es una planta herbácea, de clima templado, resistente al frío y las heladas. Pertenece a la familia de las liliáceas, (cebolla, puerro, chalota, espárrago) y es una planta cultivada desde la antigüedad, cuyo origen se encuentra en de Asia, Irán, Afganistán. Su uso puede ser culinario, medicinal, industrial y como control de plagas en la huerta. En la Argentina el consumo medio por habitante es de 2 Kg. por año. Al el ciclo de crecimiento es otoño-invierno-primaveral, produciendo al final del ciclo de crecimiento un bulbo compuesto llamado “cabeza”, del cual consumimos los pequeños bulbillos llamados “dientes”. Un metro cuadrado de cultivo rinde entre 1,5 y 2kg de ajos o 10/12 cabezas por metro lineal.