Comportamiento dendrométrico de Grevillea robusta a. Implantada a distintas densidades iniciales en Misiones, Argentina - Barth, Sara Regina; Giménez, Ana María; Joseau, Marisa Jacqueline; Gauchat, Maria Elena; Fassola, Hugo Enrique; Crechi, Ernesto Hector (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de Grevillea robusta ante diferentes espaciamientos. Se evaluaron densidades de plantación de 162 a 1500 árboles por hectárea en un ensayo instalado en Posadas, Misiones, Argentina. Para ello, se realizaron mediciones periódicas de las parcelas a través de 18 años tomando datos de dapy altura, a partir de los cuales se analizaron, a lo largo del tiempo y al momento de la corta final, variables de obtención indirecta como área basal / ha y volumen / ha. Los resultados evidenciaron que la densidad inicial de plantación influenció la tendencia en crecimiento en dap, área basal /ha y volumen /ha, teniendo un efecto menos significativo sobre la altura total. Menores densidades de plantación presentaron mayores diámetros pero en las mayores densidades de plantación ocurrió la mayor acumulación de área basal y volumen /ha. En la mayor densidad de plantación el dap fue un 39 % menor que en la menor densidad, dicha diferencia fue de 12 % y 22 % respecto a las dos densidades intermedias respectivamente. En área basal, entre las dos mayores densidades de plantación existe una diferencia de tan solo 5 % y respecto a las dos densidades intermedias respectivamente. En área basal, entre las dos mayores densidades de lantación existe una diferencia de tan solo 5 % y entre éstas y las dos menores de 46 % y 68 %, respectivamente. En cuanto al volumen con corteza por hectárea, la diferencia entre las dos mayores densidades de plantación y las dos menores fue de 56 %. Palabras clave: Manejo forestal, altura, dap, área basal, volumen, crecimiento y producción.