Descomposición de raíces de Pinus taeda L. Bajo un sistema silvopastoril en la provincia de Misiones, Argentina - Pinazo, Martin Alcides; Knebel, Otto Eduardo (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2021)
Se evaluaron durante 1 año las tasas de descomposición y tasas de mineralización de nitrógeno y fósforo en raíces de diferentes tamaños de Pinus taeda L. bajo sistema silvopastoril. Las tasas de descomposición (K) estimadas fueron mayores respecto a los valores citados por la bibliografía con una pérdida de peso seco que alcanzó el 70 % respecto al peso inicial. El fósforo presentó tasas de mineralización elevadas con valores de K mayores a 4 y una marcada inmovilización en los meses invernales. Al finalizar el estudio al menos el 80 % del fósforo original fue mineralizado. El nitrógeno fue inmovilizado durante todo el estudio excepto el de las raíces más finas, en las que presentó mineralización del 38 % y 60 %.Tanto el tamaño de las raíces como las concentraciones iniciales de fósforo y nitrógeno presentaron valores altos de correlación con la tasa diaria de descomposición de las raíces. Las raíces pueden significar una fuente de fósforo dentro del esquema de manejo silvopastoril y tendrían un papel importante en la dinámica del nitrógeno como inmovilizadores temporales de este elemento. Palabras clave: mineralización, fósforo, nitrógeno, Pino taeda, Argentina.