Mecanismos de establecimiento de árboles nativos en plantaciones de Pinus taeda L. en el N de Misiones, Argentina - Ritter, Luis Javier; Goya, Juan Francisco; Pinazo, Martin Alcides; Campanello, Paula Inés; Eichelberger, Renzo; Rojas, Lucas; Arturi, Marcelo Fabian (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2021)
La regeneración de árboles nativos en plantaciones forestales incrementa su diversidad biológica y disminuye sus efectos ambientales negativos. En Misiones las plantaciones de Pinus L. ocupan una importante superficie en una ecoregión de alto valor de conservación. En este trabajo se estudió el establecimiento por germinación de individuos arbóreos nativos en cinco rodales con diferente proporción de bosque nativo en el entorno, uso previo, edad y área basal. Además, se determinó el porcentaje de individuos establecidos por germinación o por rebrote en las especies más frecuentes. Se analizó si las diferencias de composición entre rodales estuvieron relacionadas con las diferencias en las características descritas. Las diferencias de proporción de bosque nativo en el entorno y el área basal se relacionaron con diferencias de composición de los rodales pero no se hallaron relaciones con la edad o el uso previo. Las plantaciones con más bosque nativo en el entorno presentaron mayor abundancia de especies propias de etapas maduras del Bosque Atlántico en tanto que, el establecimiento de especies pioneras ocurrió en rodales con reducida área basal por aplicación de raleos recientes. Se hallaron grupos diferenciados de especies con predominancia de establecimiento por germinación o una participación similar de germinación y rebrote.