Estimación de la recuperación del volumen aprovechable para especies comerciales de la Selva Misionera bajo la regla del diámetro mínimo de corta ante diferentes escenarios de crecimiento y duración del ciclo de corta - Pinazo, Martin Alcides; Arturi, Marcelo Fabian (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2021)
La utilización de modelos predictivos como herramientas para la planificación forestal es necesaria para lograr la sostenibilidad en la obtención de productos del bosque y evitar su degradación. El objetivo del presente estudio fue estimar la recuperación del volumen aprovechable de 6 especies comerciales de la Selva Misionera bajo diferentes escenarios de crecimiento y duración del ciclo de corta. Se ajustaron modelos de crecimiento y estimaron tasas de incorporaciones a partir de datos de parcelas permanentes de muestreo. La mortalidad post aprovechamiento se estimó a partir de modelos existentes para bosques tropicales. Las estimaciones mostraron la recuperación del stock volumétrico total transcurridos 40 años bajo crecimiento máximo, 60 años bajo crecimiento medio y más de 60 años a tasas de crecimiento mínima. A nivel de especie, solo 3 especies recuperarían su stock transcurridos 20 años bajo tasas de crecimiento máxima. Bajo tasa media la mayoría de las especies necesitaran 40 años para su recuperación. Los resultados indican que, para lograr la sostenibilidad del recurso, los planes de manejo deberían contemplar estimaciones de posibilidad para cada especie en particular y considerar periodos de tiempo superiores a 40 años de edad para recuperar el volumen extraído.