Comportamiento del rendimiento y calidad de variedades de trigo en la Región Centro-Sur de Córdoba. Campaña 2020 - Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Salafia, Analía Grisel; Genero, Marcela Iris; Donadio, Horacio Raul; Muñoz, Sebastián Andrés; Pietrantonio, Julio; Pagnan, Luis Federico; Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
El trigo pan (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en Córdoba, después de maíz y soja. El rinde en una región determinada es la resultante de la interacción entre factores ecológicos, tecnológicos y genéticos. En este sentido, la red de evaluación territorial de trigo de la región centro – sur de Córdoba (CSC) tiene por objetivos: a) evaluar el comportamiento productivo y calidad comercial de las variedades de trigo de ciclo largo – intermedio en diferentes ambientes de la región y b) identificar nuevas variedades con potencial de rinde, estabilidad y calidad a través de un manejo sustentable del sistema. La red estuvo compuesta de siete sitios experimentales ubicados en lugares representativos para abarcar la variabilidad agroecológica del CSC. Los experimentos fueron realizados en macroparcelas sembradas en espejo con 2 repeticiones. Las variedades evaluadas fueron: MS INTA 119, Baguette 750, Baguette 620, ACA 360, 365, Cedro, Algarrobo, Ñandubay, Arslak, Basilio y Guayabo. En cada sitio experimental se midió densidad de plantas logradas, cantidad de espigas, rendimiento, humedad del grano, peso hectolítrico, proteína y peso de 1000 granos. También se registraron las precipitaciones, temperaturas máximas y mínimas del aire y heladas. Las variedades con mejor performance de rendimiento según el rinde índice fueron Baguette 750, MS INTA 119, Basilio y Baguette 620. El Baguette 750 mostró una tendencia a mejorar su potencial a medida que el ambiente desmejora (b = 0.90). Las variedades Baguette 620 y MS INTA 119 mostraron un comportamiento estable entre ambientes (b ~ 0.99) mientras que Basilio expresó un comportamiento mejor en ambientes de alto potencial (b = 1.17). La correlación entre el rendimiento y el número de granos por variedad fue altamente significativa para todas las variedades. La correlación entre el rinde y el número de granos por espiga y espigas por m-2 mostró una relación diferente entre variedades siendo Guayabo y ACA 360 los más correlacionados (r > 0.8) para granos por espiga y Ñandubay, Baguette 620 y MS INTA 119 para espigas por m-2. El contenido de proteína fue variable entre variedades siendo ACA 360 y Ñandubay los más destacados. Por el contrario, el peso hectolítrico mostró menos variabilidad entre variedades siendo Baguette 750 el genotipo de mejor comportamiento.