Relevamiento florístico preliminar de especies frutales de árboles nativos del Campo Anexo Manuel Belgrano, INTA San Antonio, Misiones = Preliminary floristic survey of arboreal native fruit species in Campo Anexo Manuel Belgrano, INTA San Antonio, Misiones - Barth, Sara Regina; Pinazo, Martin Alcides; Gonzalez, Paola Analia; Dohman, Romario Andrés; Knebel, Otto Eduardo; Alcaraz, Ramon (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2021)
Se evaluaron los parámetros fitosociológicos de las especies frutales nativas mediante el relevamiento florístico en un sector remanente de bosque nativo en la localidad de San Antonio, Misiones. El relevamiento fitosociológico se realizó en 13 parcelas de 10.000 m2 cada una, ubicadas en diferentes sectores del remanente boscoso. Los datos relevados se analizaron mediante el cálculo de parámetros fitosociológicos y procedimientos estadísticos no paramétricos. El análisis de cluster clasificó a las parcelas en tres grupos diferenciados por la composición, frecuencia y densidad de especies frutales nativas como consecuencia de disturbios antrópicos y variación ambiental. En base a los resultados se recomienda una evaluación previa del recurso al momento de planificar su uso con fines agroalimentarios para asegurar la viabilidad de las iniciativas proyectadas.