Especies y momentos de secado de cultivos de cobertura antecesores de maíz tardío - Barraco, Miriam Raquel; Alvarez, Cristian; Rampo, Mauro Javier; Giron, Paula; Miranda, Walter; Lobos, Horacio Martín (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2021)
En secuencias agrícolas soja-maíz tardío el periodo sin cultivo es de 7-8 meses. La inclusión de cultivos de cobertura (CC) permite mejorar el aporte de residuos y la eficiencia de agua de estos sistemas. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes tratamientos de CC (combinación de especie y nutrición) sobre la producción de biomasa y dinánica de agua y nitrógeno para tres momentos de secado. Los CC fueron: 1) vicia, 2) vicia + 20 kg P ha-1; 3) centeno con 9 kg P ha-1 + 40 kg N ha-1 ;4) centeno con 20 kg P ha-1 + 80 kg N ha-1; 5) vicia + centeno con 20 kg P ha-1; y 6) testigo sin CC. Los momentos de secado fueron: secado temprano (12/9), intermedio (7/10) y tardío (1/11). La producción de biomasa de los CC varió entre 1130 y 7886 kg ha-1. En el primer momento de secado la biomasa de las vicias y de la mezcla fue similar y menor que los centenos, mientras que en los secados intermedio y tardío la menor producción fue para las vicias, intermedia para la mezcla y mayor para los centenos. Los usos consuntivos (UC) fueron menores en el secado temprano (con mayores valores para los centenos), mientras que los secados intermedio y tardío fueron similares entre sí y entre CC, a excepción de la mezcla que mostró mayor UC en el secado tardío. El agua disponible en el suelo al momento de la siembra de maíz no varió por la fecha de secado o tratamiento de CC. En cuanto a la disponibilidad de N a la siembra de maíz no se observaron diferencias significativas entre momentos de secado, pero sí entre tratamientos de CC. Todos los tratamientos con inclusión de CC presentaron contenidos de N similares entre sí y menores al Testigo.