Sensibilidad diferencial de cultivares de avena a residuos de herbicidas inhibidores de la ALS/AHAS - Bustos-Painii, Dario; Gimenez, Daniel; Wehrhahne, Nilda Liliana; Montoya, Jorgelina Ceferina; Yanniccari, Marcos (Universidad Nacional de La Pampa, 2021)
La avena (Avena sativa L.) es una de las especies con mayor importancia como recurso forrajero en la región semiárida pampeana. Comparado al resto de la región pampeana, la región semiárida presenta particulares condiciones edafoclimáticas, como menores niveles de materia orgánica, temperaturas y pluviometría más bajas. Debido a estas condiciones adversas para la degradación de sustancias químicas, se presentan con frecuencia problemas de fitotoxicidad en la implantación de avena, asociados a la prolongada persistencia de los herbicidas. Particularmente algunos principios activos inhibidores de la ALS/AHAS aplicados para el control de malezas en barbechos ó cultivos estivales, entre 6 y 8 meses antes de la siembra de avena, suelen ser causantes de fitotoxicidad. A este fenómeno se lo define como “carryover” y hace referencia a los residuos de herbicidas en el suelo en concentraciones fitotóxicas para los cultivos subsiguientes en la rotación.