Efectos del manejo de cultivos de cobertura sobre la dinámica hídrica en secuencia con maíz tardío - Barraco, Miriam Raquel; Alvarez, Cristian; Rampo, Mauro Javier; Giron, Paula; Miranda, Walter; Lobos, Horacio Martín (Universidad Nacional de La Pampa, 2021)
En la región de la pampa arenosa en la última década se incrementó significativamente la superficie implantada con maíz tardío, dado entre otros factores, a su mayor estabilidad y productividad en ambientes de menor aptitud. Generalmente el cultivo se implanta sobre lotes de soja que permanecen en barbecho 7 a 8 meses al año, quedando el suelo expuesto a la erosión, lavado de nutrientes, y desaprovechando generalmente el aporte del agua de lluvia de este período. Los cultivos de cobertura (CC) son cada vez más utilizados en estas secuencias, los cuales, requieren del ajuste de algunas prácticas como la selección de la especie, su nutrición y momento de secado para no afectar la disponibilidad hídrica y de nutrientes (principalmente nitrógeno) al cultivo siguiente.