Memoria técnica : 2019-2020 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
La Memoria 2019-2020 al igual que las anteriores, aborda no solo temas vinculados a las principales actividades agropecuarias de nuestro territorio sino también se presentan otras cuestiones que hacen a las distintas actividades que se desarrollan en el NO Bonaerense. El núcleo central de muchos de los trabajos técnicos presentados busca realizar un aporte a la mejora en la eficiencia de la producción. Toda mejora en la productividad provoca beneficios para la economía del productor y del país. El cuidado del medio ambiente también es abordado desde distintos ángulos en esta memoria. Por ejemplo, desde el uso del estiércol de feedlot como aporte de fertilidad en el cultivo de maíz o el manejo cuidado del agua del tambo hasta temas de índole legal como los marcos normativos para los municipios en temas ambientales. También son tratados los nuevos senderos que se vienen transitando en la producción agrícola. El manejo de sitio específico, las buenas prácticas agropecuarias, son algunas de las cuestiones que se pueden encontrar en esta publicación. Como ya es tradicional desde varios números hasta la fecha, se presentan diversos trabajos sobre cultivos de cobertura. INTA Gral. Villegas lidera a nivel regional el desarrollo de esta tecnología, que ha trascendido a toda la región pampeana. Finalmente, este número de la Memoria se completa con trabajos sobre producciones intensivas, como cerdos, acciones del Prohuerta, producciones agroecológicas, la problemáticas de los periurbanos, etc. Como se desprende de lo comentado, hay una gran diversidad de temas de interés, todos producto del trabajo del personal que conforma el INTA Gral. Villegas.