Repoblamiento ganadero con una raza local ante un desastre natural: análisis de una política interinstitucional y participativa en la Patagonia Argentina - Lammel, Sofía Ailén; Ejarque, Mercedes; Losardo, Pablo Gustavo; Perez Centeno, Marcelo; Lanari, Maria Rosa (Universidade Federal do Paraná, 2021)
En un contexto de desastre natural ocasionado por la erupción del Complejo volcánico Fisural Cordón Caulle- Puyehue, este artículo analiza el proceso de desarrollo de la iniciativa de Repoblamiento con Cabras Criollas Neuquinas implementada en la provincia de Río Negro, en la Patagonia Argentina. A partir del enfoque del ciclo de las políticas públicas, la investigación evidencia en el diseño, la implementación y la evaluación, un desarrollo centrado en la participación social y la articulación interinstitucional. Incluyó las organizaciones de productores, el apoyo de gobiernos locales y acciones a corto y largo plazo (financiamiento, selección de participantes y logística). Los resultados de la evaluación del repoblamiento ganadero con razas locales muestran que los animales reintroducidos se adaptaron a las condiciones socioproductivas del área, aportaron a la seguridad alimentaria y a garantizar el modo de vida de los productores ganaderos. Esta política pública ha mostrado capacidad de resiliencia frente a las emergencias, aprovechando y tejiendo vínculos sociales a partir de saberes y recursos locales.