Variabilidad climática, impacto económico en la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires. - Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Ibern, Danila Beatriz; Marino, Magdalena Rosa; Alvarez, Ruben Manuel; Martin, Guillermo Daniel; Urcola, Hernan Alejandro; Iurman, Daniel Eduardo (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires e INTA, 2021)
La variabilidad del clima es la principal determinante de las fluctuaciones de los resultados económicos de la actividad agropecuaria de la región pampeana argentina. Los eventos climáticos extremos generan, no solo efectos adversos para los productores, en particular los pequeños, sino también afectan a los todos actores de la cadena productiva. Además, se producen fuertes reducciones en la recaudación impositiva y en las inversiones. El aumento en la variabilidad climática ha impulsado la demanda de información climática para la toma de decisiones y el interés por herramientas para el manejo de riesgo. Antes las expectativas de aumento en la variabilidad del clima, el estudio de los cambios en las distribuciones probabilísticas de eventos adversos y su impacto productivo y económico, es un primer paso para una mejor adaptación del clima.