Gestión y manejo del agua en el sector productivo: misión y visión del Programa nacional Agua (INTA) - Prieto Garra, Daniel; Damiano, Francisco; Quiroga, Alberto Raul; Martinez, Roberto Simon (Universidad Nacional de San Martín, 2021)
La mayoría de las regiones de la Argentina no comprenden planes de Gestión Integral de Recursos Hídricos en cuencas hidrográficas, por lo que comprometen la sostenibilidad ambiental, productiva y social. El Programa Nacional Agua, del INTA, desarrolla y valida tecnologías de insumos y procesos, siendo actor activo de la innovación para el acceso, gestión y uso sustentable del agua en el sector rural y agropecuario. El Programa está estructurado en áreas temáticas: i) Hidrología: caracterización, estudio y desarrollo de tecnologías para la gestión de cuencas hidrológicas, ii) Secano: desarrollo de innovaciones para la gestión agropecuaria del agua en sistemas extensivos, y iii) Riego: desarrollo de innovaciones para la gestión del agua en áreas bajo riego convencional y complementario. Se ejecutan a través de Proyectos Específicos, bajo el denominador “Uso eficiente del agua”. Los temas de investigación más destacados por región fueron: NE: dinámica y dotación de agua de vertiente; NO: cosecha de agua para recarga de acuíferos y provisión para ganado; Cuyo: restricción hídrica en vid, riego deficitario regulado y riego parcial de raíces; Pampeana: sistema de alerta hídrica en cuencas y riego complementario en cultivos extensivos; Semiárida y subhúmeda: implantación, cobertura y rotación de cultivos según la relación ambiente-genotipo; Patagonia: sistematización agrohidrológica de mallines. Los referentes temáticos participan en el dictado de asignaturas de la mayoría de las escuelas de posgrado del país. El nuevo Programa Futuro: Agua + Humedales, de UNSAM, abre una excelente posibilidad donde capitalizar la experiencia de los profesionales del Programa Agua.