El INTA como agente transformador hacia el desarrollo sostenible con enfoque territorial - Sabio, Milton Nelson; Monsutti, Maria Veronica (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires UNICEN, 2021)
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA) fue creado en 1956 en el contexto de políticas tendientes a la recuperación de la economía del agro, siguiendo las recomendaciones de la CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe). En tal sentido, es un exponente de la visión que en la época se sostenía acerca del desarrollo y de la función de la tecnología en tal proceso. Desde el comienzo se le asignó una función dual, expresada en la extensión y la investigación. El cambio del paradigma tecnológico y las bruscas transformaciones del contexto económico y político del país fueron creando tensiones internas y dificultades externas para su desenvolvimiento. Este trabajo trata de dilucidar tales cuestiones.