Huertas comunitarias en General Roca - Vasquez, Pablo Antonio; Zunino, Natalia Marina; Rodil, Diego (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
Mucho más que autoproducción de alimentos sanos. El ProHuerta es un programa alimentario federal destinado a familias en situación de vulnerabilidad social, que tiene como una de sus estrategias mejorar la alimentación a partir de la autoproducción de hortalizas en forma agroecológica. Está presente en el país hace treinta años, apoyando y promoviendo numerosas huertas en las que participan distintos actores de la sociedad. Las formas más conocidas y difundidas son las familiares y las comunitarias. Estas últimas se componen de grupos de personas que colaboran para llevar adelante la producción, cercar los terrenos, ayudarse entre sí y a otros sectores que lo necesitan. Desde hace varios años, en la localidad de General Roca distintos grupos de vecinos han logrado mantener espacios barriales donde trabajar el suelo, regar y sembrar verduras. En general, se trata de personas que no acceden a trabajos estables, con carencias en la alimentación, provenientes de sectores de la ciudad con servicios básicos deficientes (como sucede con el agua de red, que suele tener cortes periódicos). A estos problemas se sumó recientemente la pandemia. Pese a las adversidades continuaron con sus labores e incluso iniciaron nuevas huertas e incorporaron a más integrantes, demostrando sus capacidades y fortaleza. La mayoría de estas iniciativas está liderada por mujeres. El acompañamiento del INTA A través del Programa ProHuerta (INTAMinisterio de Desarrollo Social) y junto al Municipio de General Roca se provee a los vecinos de colecciones semillas agroecológicas de estación de primavera-verano y otoño-invierno. Se estima que actualmente habría más de 1.000 huertas familiares y comunitarias en la ciudad, por la cantidad de insumos proporcionados durante las últimas temporadas. La Agencia de Extensión local del INTA brinda asesoramiento a los huerteros para que puedan mejorar los suelos, sembrar plantines, rescatar sus propias semillas manejar las plagas y enfermedades con preparados caseros y lograr la cosecha de hortalizas diversas. El acompañamiento técnico se enfoca en el uso mínimo de insumos externos, por lo que se propone y capacita en la elaboración y el empleo de compost, así como en tecnologías de bajo costo como el mulching vegetal y los preparados caseros. También se han presentado proyectos que tienen como objetivo financiar mejoras en distintos predios (almacenamiento de agua y sistemas de riego, cercado, dotación de herramientas básicas como palas, rastrillos y azadas), y uno de ellos fue aprobado en 2020, beneficiando a la huerta del barrio Los Hornos. Además, se organizan talleres y capacitaciones sobre huerta agroecológica, riego por goteo, cultivos protegidos y extracción de semillas, algunos de ellos con el Municipio y con la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Comahue, entre otros. En tiempos de pandemia se han generado nuevas alternativas, como cursos en video que se comparten junto a materiales didácticos electrónicos. Todos ellos están disponibles en la página web www.inta.gob.ar/altovalle.