Hacia una certificación agroecológica popular - Zon, Karina Daniela; De Placido, Segismundo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
Los primeros pasos de una experiencia con organizaciones de productores familiares de Río Colorado, instituciones y consumidores en la implementación de un sistema participativo de garantías para la producción agroecológica de alimentos. Hace un poco más de un año, treinta familias productoras de Río Colorado comenzaron a nuclearse y se sumaron a la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), organización nacional que representa al sector de la agricultura familiar y trabaja activamente en el proceso de transición agroecológica. En la localidad mencionada incluye a diversas actividades (granja, horticultura, fruticultura, apicultura, vitivinicultura) y cuenta con un Consultorio Técnico Popular (CoTePo), donde los mismos productores y productoras, a partir de su experiencia, comparten saberes y acompañan en el proceso de transición agroecológica a sus pares, impulsando de esta manera el cambio hacia un modelo sin dependencia externa de insumos y lo que ellos definen como “producir de una manera natural, sin químicos, como hacían nuestros abuelos”. Las familias que realizan horticultura y están en la organización no son dueñas de la tierra sino que acceden a ella mediante diferentes tratos. Así producen en una superficie de 2 a 5 hectáreas. En tanto, las familias frutícolas sí son propietarias y las superficies explotadas van de 7 a 15 hectáreas. Ambos tipos de cultivo se realizan en las Colonias Reig y Juliá y Echarren. La UTT cuenta con un área de comercialización que se encarga de ofrecer directamente a las familias vecinas sus productos, a través de la construcción de canales cortos de intercambio, como una feria mensual en la localidad vecina de la Adela (La Pampa) y un bolsón semanal con variedad de productos de estación. Además, realizan intercambios con otras bases de la organización o grupos de la provincia de Río Negro (Viedma, General Roca y Luis Beltrán), Chubut, Buenos Aires y La Pampa. Desde la Agencia de Extensión Río Colorado del INTA se acompaña con asesoramiento técnico el trabajo de estos agricultores, en articulación con otras instituciones como el SENASA. SURGE LA NECESIDAD DE UNA CERTIFICACIÓN La certificación es una forma de dar garantía de que un producto o proceso cumple con determinados requisitos. Por ejemplo, existen cada vez más consumidores que necesitan asegurarse de que ese tomate o zanahoria que van a llevar a su mesa fueron producidos “de una manera natural y agroecológica”. Ante los pedidos de consumidores, y como forma de apoyo a los productores se comenzó a trabajar en esta vía. En paralelo, está vigente en la Argentina un sistema de certificación diseñado de acuerdo con los requerimientos de los mercados externos, exigido por la normativa nacional para diferenciar la calidad de “producto ecológico, orgánico o biológico”. Este sistema resulta inaccesible e inadecuado para los productores familiares, crea barreras comerciales y restringe la oferta y demanda de este tipo de productos (Coiduras Sánchez y otros, 2006). Para resolver dicha problemática sin la necesidad de un sello de certificación orgánica –que tiene un alto costo para productores y consumidores- se han desarrollado sistemas participativos de garantías (SPG) a través de movimientos sociales agroecológicos y organizaciones de productores de diferentes países del mundo. Estos se han transformado en una herramienta apropiada porque garantizan la calidad de productos y procesos a través de mecanismos en los que participan directamente los agricultores, las instituciones de apoyo y los consumidores, donde se construyen bases de confianza, redes sociales e intercambio de conocimientos y se contribuye a la soberanía alimentaria.