Protocolo de monitoreo de lotes - Aguirre, Maximo Raul Alcides; Giancola, Silvana Ines (Banco Interamericano de Desarrollo. FONTAGRO, 2021)
El Proyecto Fontagro ATN/RF - 17232 - RG “Control sustentable del vector HLB en la Agricultura Familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia”, con el componente "Control del vector del HLB" en un contexto de adaptación local de manejo integrado de plagas (MIP), apunta a escalar distintas estrategias de MIP para el manejo del vector del HLB (Diaphorina citri) y sus enemigos naturales en lotes demostradores (LD) ubicados en establecimientos de la agricultura familiar (AF) citrícola. El monitoreo de plagas y enfermedades es uno de los principales pilares para la implementación de distintas estrategias MIP. Las metodologías de monitoreo deben ser acordadas mediante protocolos ajustados y evaluados para poder tener la información más precisa para la toma de decisiones en las estrategias de manejo de plagas y enemigos naturales asociados, la evolución de las brotaciones de los cítricos, como así también plantas con síntomas de HLB. El presente protocolo fue acordado de manera participativa con los referentes de LD de la plataforma en la reunión de arranque del proyecto realizada en la localidad de Chajarí, Entre Ríos, Argentina, en octubre de 2019.