Sistema SEPIA: introducción al uso de indicadores en producciones intensivas. Evaluar el impacto ambiental y analizar la gestión socio económica de las actividades productivas se ha convertido en una prioridad para poder guiar prácticas tendientes a una producción sostenible - Delprino, Maria Rosa (INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)
A los efectos de mitigar el impacto ambiental y analizar la gestión productiva y socioeconómica de las producciones intensivas en áreas urbanas y periurbanas, se trabaja en la validación en distintos ámbitos territoriales, con una herramienta tecnológica que permite evaluar la gestión ambiental, productiva y socioeconómica de las producciones intensivas a través de indicadores específicos. El sistema SEPIA consiste en un conjunto de matrices de ponderación, volcadas en una planilla Excel, las cuales se encuentran estructuradas para presentar los resultados en forma automática y expresados mediante gráficas. Atiende a 5 dimensiones: Ecología del paisaje, Calidad ambiental, Valores socioculturales, Valores económicos, Gestión y Administración. El sistema define dos situaciones en el tiempo: antes y después de la implantación de una actividad/cambio tecnológico.