Sistema de monitoreo a escala predial para Manejo de Bosque con Ganadería Integrada (MBGI) en la Región Chaqueña = Monitoring system at farm level for Forest Management with Integrated Livestock (fmil) in Chaco region - Carranza, Carlos; Lopez, Dardo Ruben; Cavallero, Laura; Peri, Pablo Luis; Daniele, Gonzalo; Cabello, María Julia; Mussat, Eloisa; Mansur, Ruth Anahi; Ledesma, Marcela (Ediciones INTA, 2021)
Los Planes de Manejo de Bosque con Ganadería Integrada (MBGI), son un modelo de gestión sustentable del bosque nativo a escala predial, que tiene como objetivo conjugar la producción y la conservación de los bosques, a través de intervenciones de bajo impacto. Considerando que la propuesta se basa en el manejo adaptativo y sustentable de socio-ecosistemas complejos, es imprescindible contar con un sistema de monitoreo que verifique que la planificación cumple con los objetivos en todas las dimensiones de la sustentabilidad. Para tal fin, en el presente trabajo se presenta la metodología utilizada para contar con un conjunto de indicadores bajo tres principios de sustentabilidad: a) La capacidad productiva del ecosistema deben mantenerse o mejorarse; b) La integridad del ecosistema y sus servicios ecosistémicos deben mantenerse o mejorarse; c) El bienestar de las comunidades asociadas a su uso debe mantenerse o mejorarse. El trabajo consistió en tres etapas: I Consulta a expertos; II taller para priorización de indicadores; III metodología para recolección de datos, valoración de los indicadores y validación en sistemas reales. Se propone interpretar los indicadores en base a situaciones de referencia mediante análisis multicriterio.