Caracterización y adaptación de sustratos de faena porcina para la producción de biogás mediante digestión anaeróbica - Galván, María José; Degano, Salvador; Hilbert, Jorge Antonio; Montenegro, Mariana (Universidad Nacional de Villa María, 2021)
La digestión anaerobia es un proceso natural, ocurre de forma espontánea en la naturaleza y es parte del ciclo biológico, en la misma un consorcio de bacterias descompone la materia orgánica y produce biogás que contiene principalmente metano y dióxido de carbono. El proceso no sólo reduce la contaminación orgánica, sino que también proporciona una nueva fuente de energía. Informes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) indican que la carne de porcino representa el 40% del consumo mundial de carne y proyecta un incremento de un 20% al 2020. Las consecuencias de dicha producción generan la contaminación del agua y el aire. El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una evaluación de sustratos de la faena porcina para la producción de biogás de calidad, mediante digestión anaerobia. Los sustratos analizados son efluentes sólidos provenientes de la industria de la faena de cerdos (mucanga, sangre, sólidos recuperados) y un efluente líquido proveniente de la limpieza de la faena y de los corrales. Se determinaron características físico-químicas de efluentes solidos: Humedad, Materia seca, Proteínas crudas, Materia grasa, Cenizas, Carbohidratos, Nitrógeno total y Materia grasa; efluentes líquidos, pH, Sólidos totales (ST), Sólidos totales volátiles (SV), Sólidos totales fijos (SF), Sólidos suspendidos totales y volátiles (SST y SSV), Demanda química de oxígeno (DQO),Demanda biológica de oxígeno (DBO5 20°C). Además se analizó la biodegradabilidad anaeróbica y el potencial de metano de diferentes mezclas de estos coproductos. Resultados parciales mostraron que estos tipos de sustratos se caracterizan por un alto contenido de proteínas y grasas y de acuerdo a bibliografía podrían considerarse coproductos atractivos para la digestión anaerobia, por sus altos rendimientos de producción de metano a pesar de presentar inconvenientes, como tasas de hidrólisis bajas e inhibición del proceso de digestión anaeróbica. La optimización de sustratos y adaptación de biodigestores, servirá de apoyo científico para simulaciones a escala piloto con transferencia directa de datos en la mejora de producción de biogás y calidad del mismo a nivel industrial, promoviendo el cuidado del medioambiente y apoyando así a las economías regionales; investigando para presentar solución a problemas prioritarios como disponibilidad de combustibles y generación de energía.