Secuestro de carbono en sistemas silvopastoriles templados, Argentina = Carbon sequestration in temperate silvopastoral systems, Argentina - Peri, Pablo Luis; Banegas, Natalia Romina; Gasparri, Néstor Ignacio; Carranza, Carlos; Rossner, Maria Belen; Martinez Pastur, Guillermo José; Cavallero, Laura; Lopez, Dardo Ruben; Loto, Dante; Fernandez, Pedro David; Powel, Priscila; Ledesma, Marcela; et al. (Ediciones INTA, 2021)
El cambio climático global es uno de los principales problemas que enfrenta el mundo de hoy. Algunas manifestaciones de dicho cambio son el incremento de cerca de medio grado centígrado desde el siglo pasado, y cambios en los regímenes hídricos. La concentración de gases de efecto invernadero (GEI) como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) en la atmósfera, ha aumentado considerablemente, lo cual fortalece el efecto invernadero, con el consecuente sobrecalentamiento del planeta. Se considera que los GEI podrían disminuir a través de dos procesos: reducción de emisiones antropogénicas de CO2, CH4 y N2O, o creación y/o mejoramiento de los sumideros de carbono en la biosfera. Teniendo como marco, el Protocolo de Kyoto (PK), las actividades de secuestro de carbono han sido apoyadas por los Mecanismos de Desarrollo Limpio (MDL) con enfoque en la forestación y reforestación, vistas como los medios más eficaces y fácilmente medibles para el secuestro de carbono en la biomasa encima del suelo y debajo de la superficie del mismo. De esta manera, los SSP podrían recibir pagos por ser mitigadores del calentamiento global y por otros servicios ambientales.